Kembara

Segarnya Asem-Asem, Kuliner Khas Demak Penggugah Selera

×

Segarnya Asem-Asem, Kuliner Khas Demak Penggugah Selera

Sebarkan artikel ini

Pancar.id, Jawa Tengah – Kabupaten Demak, Jawa Tengah dikenal sebagai Kota Wali dikarenakan sejarahnya juga yang tak terlepas dari jejak para wali yang dulunya pernah berjasa dalam menyebarkan agama Islam ke berbagai wilayah di Nusantara.

Tak hanya terkenal sebagai daerah tujuan wisata religi, Kabupaten yang berada di pantai utara Jawa Tengah ini juga sebenarnya memiliki berbagai daya tarik lainnya yang bisa dijelajahi. Salah satunya adalah kuliner khasnya. 

Sebut saja asem-asem. Kuliner khas Demak ini termasuk sebagai makanan berkuah dengan sensasi segar sekaligus nikmat di mulut. Untuk mencicipi kuliner khas Kota Wali ini, kalian bisa mendatang salah satu tempat yang menjadi rekomendasinya yaitu Rumah Makan Rahayu yang berada di pinggir jalan raya utama, atau tepatnya di wilayah Kampung Kauman.

Apabila Anda melaju dari arah barat, maka tempat ini akan berada di kanan jalan sebelum alun-alun Simpang Enam Demak. Tempat makan ini menyediakan kuliner yang menjadi salah satu andalan di Demak semakin populer. Rasanya juga tentu otentik sekali, sehingga banyak sekali yang menjadikan warung makan ini sebagai tempat favorit jika hendak menyantap asem-asem.

Lalu, bagaimana dengan rasanya? Sekilas, makanan ini mirip sekali dengan garang asem. Hanya saja, asem-asem ini menggunakan bumbu yang lebih beragam. Dikarenakan diracik dengan bumbu yang memiliki karakteristik berbeda-beda, maka membuat cita rasa dari makanan ini pun terbilang unik.

Baca: Nasi Penggel, Nasi Kepal Ala Kebumen yang Cocok Dijadikan Menu Sarapan

Namun rasa asam segar akan mendominasi dalam kuah makanan yang satu ini. Sehingga wajar saja apabila makanan ini pun dinamakan sebagai asem-asem. Di sisi lain, asem juga ternyata menjadi salah satu bumbu utama dari kuliner khas Demak ini. 

Sementara itu, jika melihat tampilan dan mencium aromanya, makanan ini tentunya benar-benar sangat menggoda. Kuahnya yang berwarna kecoklatan, potongan daging sapi berbentuk kotak-kotak memanjang, serta irisan cabe merah dalam masakan ini pastinya akan membuat siapapun tak sabar ingin segera mencicipinya.

Kemudian dari segi rasa, kuahnya yang memang terasa asam-asam segar, ditambah dengan cita rasa manis, asin, dan gurih menjadi perpaduan yang sempurna. Ketika Anda mencicipi dagingnya, teksturnya juga sangat empuk dengan bumbu yang meresap hingga bagian dalam daging.

Selain itu, kurang lengkap rasanya jika mencoba memakan asem-asem ini tidak dengan nasi. Kelezatannya pun akan benar-benar terasa dari ujung lidah, ketika Anda mulai merasakan kuahnya hingga makanan mulai masuk ke mulut Anda. Irisan cabe yang ada pun tentunya semakin menambah sensasi pedas nikmat yang tidak terlalu menggigit namun tetap terasa melengkapi.

Silakan tonton berbagai video menarik di sini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!