Kembara

Legitnya Tai Kucing dari Solo

×

Legitnya Tai Kucing dari Solo

Sebarkan artikel ini

Pancar.id, Jawa Tengah – Ini Solo Jawa Tengah. Kota budaya, wisata, pendidikan dan kuliner.

Terakhir yang disebut tadi, kuliner, Kota Surakarta tak ada kata lagi selain mantap. Ragam sajian kuliner tak terhitung jenisnya, semuanya enak, nikmat dan ciamik.

Seperti halnya dengan ragam camilan yang satu ini. Namanya Tai Kucing atau kerap disebut juga widaran. Yah, krndati punya nama aneh di telinga bahkan terkesan jorok.

“Tai Kucing”. Dalam bahasa Indonesia, tai kucing berarti kotoran kucing. Camilan khas berbahan utama tepung ketan ini juga dikenal dengan nama widaran manis.

Selain punya nama yang terkesan jorok, namun camilan bertabur gula di atasnya ini justru memiliki sejarah panjang dibaliknya hingga adanya akulturasi budaya di Kota Solo. 

Salah satunya menyebutkan bahwa telek atau tai kucing sudah ada sejak lebih dari satu abad yang lalu. Bahkan majalah “Sasadara”, majalah bulanan yang diterbitkan Radyapustaka pada 1901 sekaligus sumber yang paling tua sudah menulis tentang tai kucing.

Selain itu, camilan dengan bentuk mirip seperti kotoran kucing itu juga dikaitkan dengan kehidupan masyarakat Tionghoa yang senang meminum teh didampingi camilan bernama ting-ting tai kucing.

Meskipun terkesan jorok, namun penamaan itu hanya dikarenakan bentuknya yang mirip dengan kotoran kucing. Selain itu, selama ini orang Jawa juga tidak ingin ambil pusing dalam hal pemberian nama pada makanan.

Baca: Mengenal Mi Pentil Khas Bantul yang Kenyal nan Gurih 

Tai kucing juga terkenal dengan rasanya yang manis dan legit. Kudapan renyah khas Solo ini terbuat dari beberapa jenis tepung, telur, dan juga gula pasir. Hingga kini, jajanan yang memiliki nama lain widaran ini masih digemari karena terdapat sensasi tersendiri saat menyantapnya.

Bagi Anda yang ingin membuat camilan manis yang dikenal juga sebagai telur gabus manis ini bisa terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahannya seperti, tepung terigu, telur ayam, margarin dan air secukupnya.

Tak lupa, Anda juga harus menyiapkan bahan untuk lapisan gula diantaranya gula dan air. Cara membuatnya pun terbilang cukup mudah, Anda bisa mencampurkan tepung terigu, telur, dan mentega. 

Kemudian setelah itu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Selanjutnya, siapkan minyak goreng dingin di wajan. Setelah itu, pulung dan bentuk widaran, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Terakhir, buat lapisan gula dengan mendidihkan air dan gula. Lalu, masukkan widaran dan aduk sampai merata. Setelah tercampur rata, angkat dan sajikan. Tai kucing atau widaran pun siap untuk disantap.

Silakan tonton berbagai video menarik di sini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!