Kelezatan Kue Putri Mandi dengan Isi Kacang Hijau

Pancar.id, 21 June 2024 13:03:52
Penulis : Indriyani
Kelezatan Kue Putri Mandi dengan Isi Kacang Hijau
Sumber Foto: Fimela


Pancar.id - Kue-kue tradisional Indonesia menawarkan beragam cita rasa yang lezat dengan ciri khasnya tersendiri, dan salah satu yang patut dicicipi adalah kue putri mandi dengan saus santan kental yang manis dan gurih.

Kue putri mandi biasanya memiliki isi berupa unti kelapa, namun variasi dengan isian lain juga tak kalah menggugah selera, seperti kacang hijau. Berikut adalah cara membuat kue putri mandi isi kacang hijau yang lezat.

Bahan kulit:

- 400 ml santan cair

- 500 g tepung ketan

- 50 g tepung beras

- 1 sdt gula

- 1/2 sdt garam

Baca: Kue Muso, Cita Rasa Kuno yang Tetap Memikat Lidah Modern

Bahan isian:

- 100 g kacang hijau kupas

- 80 g gula pasir

- 65 ml santan kara

- 1 sdt vanili

Bahan santan:

- 500 ml santan kental

- 100 ml air

- 1 sdm tepung maizena

- 1 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

Langkah Membuat:

1. Cuci bersih kacang hijau kupas dan rendam selama satu jam, lalu bilas bersih dan kukus selama 30 menit hingga matang. Lumatkan selagi hangat dengan ulekan.

2. Tuangkan ke dalam wadah anti lengket. Campurkan kacang hijau dengan gula pasir, santan, dan vanili. Masak hingga memadat, lalu angkat setelah rasanya sudah pas.

3. Ambil secukupnya adonan kacang hijau, bulatkan menjadi bulatan sebesar kelereng.

4. Untuk kulitnya, campurkan tepung ketan, tepung beras, gula, dan garam, lalu bagi menjadi tiga adonan di wadah berbeda. Beri pewarna sesuai selera, lalu uleni hingga tercampur rata.

5. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan. Isi dengan kacang hijau, lalu bulatkan lagi.

6. Rebus setiap kue dalam air mendidih hingga matang, lalu tiriskan.

7. Untuk kuah santan, rebus santan dan air bersama daun pandan dan garam. Aduk hingga santan panas, lalu larutkan tepung maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam santan, aduk hingga mengental, lalu angkat.

8. Susun setiap warna kue dalam mangkuk, lalu tuangkan dengan kuah santan. Kue putri mandi kacang hijau siap dinikmati.


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03