Kue Ku Khas Indonesia dengan Isian Kacang Tanah

Pancar.id, 20 June 2024 12:05:32
Penulis : Rizal Ilham
Kue Ku Khas Indonesia dengan Isian Kacang Tanah
Sumber Foto: Fimela


Pancar.id - Kue Ku, atau yang juga dikenal sebagai kue tok, bukan sekadar kue kukus biasa. Ia bukan hanya meraih tempat khusus dalam tradisi kue basah, tetapi juga mampu untuk diubah dan dikreasikan dengan berbagai isian yang menggugah selera.

Umumnya, kue ku diisi dengan kacang hijau kupas, namun variasinya bisa luas, seperti unti kelapa, kentang, atau bahkan isian lainnya. Kali ini, kita akan menciptakan kue ku dengan isian kacang tanah. Mari kita simak resepnya!

Bahan:

- 500 gr tepung ketan

- 250 gr kentang kukus halus

Baca: Nikmati Kelezatan Bilis Molen Khas Batam di Rumah

Isian:

- 250 gr kacang tanah tanpa kulit

- 150 gr gula pasir

- 65 ml santan instan

- 1 sdm margarin cair

- 1/4 sdt garam

- Air hangat secukupnya

- Pewarna makanan sesuai selera

- Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

1. Sangrai kacang tanah lalu blender bersama gula pasir. Tuangkan ke dalam wadah, tambahkan margarin cair dan garam. Bentuk bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.

2. Campur tepung ketan dan kentang, uleni hingga merata. Tambahkan santan, sedikit garam, pewarna makanan, dan 2 sdm gula pasir, uleni lagi.

3. Ambil sebagian adonan, bulatkan. Oles cetakan dengan minyak, lalu tekan adonan di dalam cetakan. Ratakan dan isi dengan kacang tanah. Tutup adonan sambil ditekan, lalu keluarkan dan letakkan di atas daun pisang.

4. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.

5. Setiap 2 menit, buka tutup kukusan agar uap panas tidak memberikan tekanan terlalu lama pada kue ku dan menjaga agar bentuknya tetap cantik.

6. Setelah matang, sajikan kue ku isi kacang tanah ini dan nikmati kelezatannya.


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03