Nikmati Kelezatan Bilis Molen Khas Batam di Rumah

Pancar.id, 18 June 2024 12:09:58
Penulis : Tiara Amalia
Nikmati Kelezatan Bilis Molen Khas Batam di Rumah
Sumber Foto: cookpad.com


Pancar.id - Kota Batam terkenal dengan ikan bilisnya yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satu yang istimewa adalah bilis molen, cemilan unik dengan rasa gurih khas Batam.

Jika biasanya molen berisi pisang atau bahan manis lainnya, di Batam, molen diisi dengan ikan bilis mungil yang gurih. Rasanya yang unik membuatnya cocok untuk dinikmati kapan saja, terutama saat bersantai di akhir pekan.

Membuat bilis molen khas Batam di rumah sangat mudah, dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Yuk, coba sajikan kelezatan bilis molen ini di rumah dan nikmati kenikmatannya bersama keluarga atau teman-teman. Berikut resepnya:

Baca: Kelezatan Sate Pusut, Kuliner Khas Lombok yang Wajib Dicoba

Bahan-bahan:

- 100 gram ikan bilis/teri

- 200 gram tepung terigu

- 100 gram tepung tapioka

- 1 butir telur ayam

- 40 gram santan instan

- 25 ml minyak goreng

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 2 batang seledri (iris)

- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1/2 sdm ikan bilis

Cara Membuat Bilis Molen Khas Batam:

1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bilis molen khas Batam ini.

2. Buat adonan molen dengan mencampurkan semua bahan tepung ke dalam mangkuk.

3. Tambahkan bumbu halus, minyak goreng, telur, santan instan, seledri, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga rata.

4. Uleni adonan hingga tidak lengket. Ambil secukupnya adonan, pipihkan dengan rolling pin.

5. Potong adonan yang sudah dipipihkan menjadi strip panjang. Lilit ikan bilis dengan adonan kulit tersebut. Lakukan hingga semua bahan habis.

6. Goreng molen dengan minyak panas menggunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Bilis molen yang gurih dan super renyah pun siap untuk menemanimu bersantai di akhir pekan. Selamat mencoba!


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03