Kue Muso, Cita Rasa Kuno yang Tetap Memikat Lidah Modern

Pancar.id, 17 June 2024 09:07:57
Penulis : Indriyani
Kue Muso, Cita Rasa Kuno yang Tetap Memikat Lidah Modern
Sumber Foto: cookpad.com


Pancar.id - Di setiap daerah, keberagaman kue tradisional menjadi bagian tak terpisahkan dari kekayaan budaya kuliner. 

Jambi, sebagai salah satu wilayah di Indonesia, juga memiliki keunikan kue tradisionalnya yang patut dijaga dan dikenalkan kepada masyarakat luas. Salah satunya adalah kue muso.

Kue muso merupakan varian menarik dari kue talam, dengan ciri khas mangkuk luarnya yang berwarna cokelat, menambah daya tariknya secara visual.

Bahan Kulit:

- 250 gram tepung ketan

- 75 gram tepung terigu

- 50 gram bubuk cokelat

- 50 gram minyak sayur

- 50 gram gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh vanili

- Air hangat secukupnya

Baca: Nikmati Sarapan Sehat dengan Tinutuan, Bubur Manado

Bahan Isian:

- 500 ml santan

- 175 gram gula pasir

- 100 gram tepung terigu

- 50 ml air perasan pandan suji

- 2 butir telur

- 1 sendok teh garam halus

- 1 sendok teh vanili

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan isian hingga tercampur rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa diuleni. Pastikan teksturnya lembut seperti adonan klepon.

2. Campurkan tepung ketan, tepung terigu, bubuk cokelat, minyak sayur, gula pasir, garam, dan vanili dalam wadah. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk.

3. Panaskan kukusan dan siapkan cetakan kue lumpang yang telah diolesi dengan minyak.

Ambil sejumlah adonan kulit, pipihkan, lalu bentuk menjadi cekungan mangkuk sesuai dengan cetakan.

Isi cekungan tersebut dengan adonan isian hingga penuh. Pastikan agar isian merata di dalam kulit.

4. Kukus kue muso selama 15-20 menit atau hingga matang dengan sempurna.

5. Setelah matang, keluarkan kue muso dari cetakan dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

Sajikan kue muso khas Jambi sebagai camilan lezat yang siap memanjakan lidah Anda dan keluarga.

Dengan cara penyajian yang sederhana namun cita rasanya yang kaya, kue muso akan menjadi favorit di meja makan Anda, menyatukan kenikmatan tradisional dengan kehangatan keluarga.


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03