Kue Lumpang, Camilan Ikonik dari Warisan Kuliner Palembang

Pancar.id, 16 June 2024 09:05:07
Penulis : Indriyani
Kue Lumpang, Camilan Ikonik dari Warisan Kuliner Palembang
Sumber Foto: indozone


Pancar.id - Kue lumpang adalah sebuah kelezatan khas yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan, yang terkenal dengan ciri khasnya berwarna hijau dan lubang di tengahnya yang mirip dengan alat tumbuk tradisional yang disebut "lumpang". 

Keunikan bentuknya membuatnya terlihat menggemaskan dan mengundang selera. Cocok sebagai santapan untuk sarapan atau sebagai camilan sore yang menyegarkan.

Kue lumpang tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki nilai budaya yang kuat. Biasanya, kue ini disajikan dalam acara adat khas Palembang, menjadi bagian tak terpisahkan dari warisan kuliner tradisional yang kaya akan cita rasa dan makna.

Baca: Geplak, Kudapan Manis yang Menggoda dari Yogyakarta

Berikut adalah resep untuk membuat kue lumpang yang lezat:

Bahan:

- 170 gram tepung beras

- 100 gram tepung tapioka

- 150 gram gula pasir

- 100 ml air suji (dibuat dari 50 daun suji dan 5 lembar daun pandan, yang kemudian di-blender)

- 1/2 sendok teh air kapur sirih

- 480 ml air

- 1/4 sendok teh garam

- 150 gram kelapa parut (untuk taburan)

Cara membuat:

1. Campur tepung beras, tepung tapioka, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk besar.

2. Tuangkan air suji, air kapur sirih, air, dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk hingga merata dan halus.

3. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk kecil yang telah diolesi minyak sebelumnya.

4. Kukus adonan dengan api besar selama sekitar 15 menit.

5. Setelah matang, sajikan kue lumpang dengan taburan kelapa parut sebagai penyempurna cita rasa.

Dengan resep yang sederhana ini, Anda bisa menikmati kelezatan kue lumpang kapan pun Anda inginkan, baik sebagai hidangan pencuci mulut yang menggugah selera maupun sebagai bagian dari perayaan tradisional yang berkesan.


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03