Pancar.id – Selain masyhur dengan keanekaragaman wisata alamnya yang memesona, Lembang juga terkenal dengan cuacanya yang dingin. Tak heran, di sana terdapat banyak pedagang ketan bakar. Kudapan yang terbuat dari ketan itu cocok disantap saat hangat, apalagi kala udara terasa dingin.
Di sepanjang jalan utama Lembang, Kabupaten Bandung Barat, ada banyak pedagang ketan bakar. Sensasi hangatnya akan lebih nikmat jika dicocol pada sambal kacang atau sambal oncom dan juga taburan serundeng.
Untuk menikmati sensasi hangatnya, 1 porsi ketan bakar Lembang biasanya dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari Rp8 ribu.
Salah satu rahasia ketan bakar Lembang memiliki citarasa yang pas, terletak pada pemilihan beras ketannya yang berkualitas. Selain harus bersih, bahan pembuatannya tidak dicampur dengan beras lain.
Baca: Kalua Jeruk, Oleh-Oleh Khas Ciwidey Disukai Soekarno
Bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri ketan bakar, siapkan bahan utamanya mulai dari 250 gram beras ketan yang sudah direndam selama 2 jam, 75 mililiter santan dari 1/4 butir kelapa, 1/2 sendok teh garam, dan 100 gram kelapa parut kasar.
Cara membuatnya, kukus ketan selama 20 menit. Kemudian rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Lalu tambahkan beras ketan kukus dan aduk hingga meresap. Selanjutnya, masukkan kelapa parut dan aduk kembali hingga rata. Kukus kembali ketan selama 25 menit hingga matang. Setelah itu tumbuk nasi ketan pada saat masih panas hingga lembut.
Siapkan loyang dan alasi dengan daun pisang. Masukkan ketan ke dalam loyang, lalu padatkan. Setelah itu diamkan hingga dingin, lalu potong-potong sesuai dengan selera. Terakhir, bakar ketang yang sudah dipotong-potong hingga matang.
Silakan tonton berbagai video menarik di sini: