Pancar.id – Timlo adalah sajian sup ayam bening yang berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Meskipun memiliki dasar sup ayam, namun timlo memiliki keunikan tersendiri yang membuatnya berbeda dari sup ayam pada umumnya.
Perbedaan terletak pada tambahan bahan-bahan istimewa seperti sosis solo, telur pindang, ati ampela ayam, dan hati.
Semua bahan ini memberikan sentuhan khas pada rasanya. Tak ketinggalan, sambal kecap yang menyertai timlo menambah kesegaran dan kelezatan pada hidangan ini.
Timlo biasanya menjadi pilihan populer untuk sarapan atau makan malam di Solo, karena kelezatannya yang menyegarkan dan memberikan energi.
Baca: Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut
Bahan:
– 6 pasang ati ampela ayam
– 500 ml air
– 3 siung bawang putih, dihaluskan
– 1 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 2 cm jahe, dimemarkan
– 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Bahan Kuah:
– 1.500 ml air
– 2 buah paha ayam atas bawah
– 4 siung bawang putih, diiris
– 5 butir bawang merah, diiris
– 1 sendok makan garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok makan gula pasir
– 1 batang daun bawang, diiris halus
– 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
– 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
– 3 butir telur pindang
– 5 buah sosis solo, dipotong-potong
– 1 sendok makan sambal kecap
– Soun secukupnya (opsional)
Cara membuat Timlo Solo:
1. Rebus air 1.500 ml dan paha ayam sampai empuk. Ambil paha ayam yang sudah matang, potong atau suwir.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tuangkan ke kuah rebusan.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir ke kuah, masak hingga mendidih. Sertakan daun bawang, aduk rata.
4. Rebus ati ampela dengan bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk hingga matang. Potong-potong.
5. Siapkan mangkuk, isi dengan potongan ayam, ati dan ampela, irisan sosis solo, irisan telur pindang, siram dengan kuah rebusan, dan taburi bawang goreng.
6. Timlo siap disajikan dengan sambal kecap untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan.