Pancar.id – Es Goyobod adalah minuman tradisional Indonesia yang memikat dengan kesegaran dan kelezatan isian kompletnya.
Di dalamnya, terdapat harmoni rasa buah alpukat, kelapa muda, irisan roti tawar, sirop gula merah, santan, dan daun pandan.
Tak lupa, potongan agar-agar hunkwe yang kenyal dan lembut menambah kelezatan dan daya tarik cita rasanya.
Cara Membuat Es Goyobod:
Baca: Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura
1. Mulailah dengan menuangkan sirop gula merah ke dasar gelas saji, lalu susun dengan apik potongan alpukat, kelapa muda, dan irisan hunkwe yang telah dipotong dadu.
2. Untuk hunkwe, campurkan tepung hunkwe dengan santan cair, jerang, dan aduk hingga kental. Tuangkan campuran ini ke dalam loyang ceper, dinginkan, dan potong dadu setelah beku.
3. Lanjutkan dengan menuangkan santan yang telah dimasak dengan daun pandan dan sedikit garam. Taburkan irisan roti dan beri es serut.
Akhiri dengan menyiramkan susu kental manis. Hidangkan Es Goyobod ini segera saat masih dingin untuk menikmati sensasi kelezatannya.