Kembara

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

×

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

Sebarkan artikel ini
Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

 

Pancar id – Di tengah kekayaan kuliner Sumenep, Madura, terdapat sebuah lezatnya warisan budaya, yaitu kue mento atau “mentho” dalam dialek khas Madura.

Meskipun sejarahnya berasal dari keraton Jepara, Jawa Tengah, kue mento khas Sumenep telah menjalani akulturasi budaya yang memperkaya ragam kuliner daerah ini.

Uniknya, kue mento Sumenep bukan hanya sekadar kuliner biasa. Khususnya saat bulan puasa, kue mento menjadi primadona dan dicari oleh para pencari takjil menjelang buka puasa.

Perbedaan kue mento Sumenep dengan versi Jawa lainnya terletak pada bentuk dan cara penyajiannya.

Ini membuatnya menjadi pilihan istimewa bagi pecinta kuliner yang ingin merasakan kelezatan dengan ciri khas Sumenep.

Baca: Menyelami Kelezatan Mi Lethek: Kuliner Tradisional Asli Bantul

Berikut adalah resep lengkap pembuatan kue mento khas Sumenep Madura:

BAHAN-BAHAN

Bahan Isian:

• 1 kg wortel, cuci bersih serut kasar

• 1/2 kg ayam, rebus potong kotak2 kecil

• 5 sdm tepung terigu

• 150 ml susu (me susu sachet putih d larutkan d 100 ml air)

• Garam

• Secukupnya Minyak untuk menumis

• Bumbu yg dihaluskan

• 8 siung bawang putih

• 6 siung bawang merah

• 1 sdt merica

Bahan kulit:

• 500 gr terigu

• 4 sdm tepung tapioka

• 1 sdt garam

• 2 putih telur

• 2 sdm minyak goreng

• 600 ml air bersih

Bahan Santan:

• 2 santan instan @65 ml (me merk sasa)

• 500 ml air bersih

• 1 sdt garam

• 6 sdm tepung beras

Bahan topping:

• Daun jeruk, buang tulang daunx iris2 halus

• Cabe rawit iris2

• Bawang goreng (optional)

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak secukupx tumis bumbu halus sampai wangi dan kecoklatan

2. Masukan ayam, wortel, tambahkan air rebusan ayam, kira2 300ml, tambahkan royco, garam, tes rasa, aduk biarkan smpai menyusut

3. Setelah menyusut, tambahkan terigu, aduk2 lalu masukan susu, aduk2 sampai menyusut dan mengental, pastikan sdh tdk berair, tes rasa lagi, sisihkan biarkan dingin

4. Tuang tepung beras, santan, garam dan air, aduk2 hingga tepung larut, lalu nyalakan kompor api sedang.

5. Aduk sampai mendidih dan mengental, sisihkan biarkan dingin

6. Siapkan wadah, masukan terigu, tapioka, garam, putih telur, air tuang perlahan sambil d aduk2

7. Setelah tercampur rata, lalu saring adonan, dan tambahkan minyak, sisihkan

8. Panaskan teflon cetak adonan spt kulit risol, lakukan sampai adonan habis

9. Isi kulit dg bahan isian, lipat spt membuat risol, sajikan d piring, siram dg kuah santan, dan hias dengan topping

10. Kue mento siap disajikan

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!