Pancar.id – Jika kamu sering berkeliling ke Yogyakarta, pasti tidak akan melewatkan kuliner mi lethek yang terkenal.
Makanan ini berasal dari Srandakan, Bantul, dan memiliki cita rasa gurih yang sering disajikan dalam bentuk mi kuah atau mi goreng.
Mi lethek ini memiliki keunikan, dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka atau tepung singkong, dan proses pembuatannya masih menggunakan metode tradisional.
Nama ‘lethek’ sendiri dalam bahasa Jawa berarti kotor atau keruh, merujuk pada tampilan mi yang kurang cantik dan berwarna abu-abu.
Meskipun tampilannya tidak menarik, rasanya tidak kalah lezat dengan mi-mi lainnya. Mi lethek juga dikenal karena tidak mengandung pewarna buatan, pengawet, dan zat kimia lainnya, membuatnya menjadi pilihan kuliner yang lebih alami.
Baca: Gemblong: Kelezatan Tepung Ketan dan Manisnya Gula Merah
Bagi yang penasaran dengan cita rasanya, berikut adalah resep mi lethek khas Bantul yang menggoda selera:
Bahan Utama:
– 250 gram mi lethek
– 2 butir telur ayam (orak-arik)
– 1/2 dada ayam (dibersihkan)
– 1 buah wortel ukuran sedang (potong korek api)
– 1/2 bonggol kol (iris agak lebar)
– 1 batang daun bawang (iris tipis)
– 2 sendok makan kecap manis
– 2 buah cabai merah (iris serong)
– 1 buah tomat ukuran besar (potong menjadi 6-8 bagian)
– 2 liter air
– Garam, lada bubuk, kaldu bubuk, minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus:
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 butir kemiri (sangrai)
Bahan Pelengkap:
– Bawang merah goreng (secukupnya)
– Daun seledri (iris tipis)
Langkah-langkah:
1. Rendam mi lethek dengan air biasa hingga empuk selama 10-15 menit. Tiriskan.
2. Rebus dada ayam hingga matang. Suwir-suwir ayam dan saring airnya untuk kuah kaldu.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan cabai, aduk merata.
4. Tambahkan ayam suwir dan daun bawang. Tumis hingga daun bawang layu.
5. Tuangkan air kaldu, didihkan. Masukkan potongan tomat, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk dan koreksi rasa.
6. Masukkan mi lethek, telur orak-arik, dan kol. Aduk hingga rata, tutup sebentar hingga kol lunak. Matikan kompor.
7. Tuang mi lethek dan kuahnya ke dalam mangkuk saji. Taburkan bawang merah goreng dan daun seledri.
8. Mi lethek khas Bantul siap disajikan.
Tips:
1. Isian sayuran dapat disesuaikan dengan selera, tambahkan sayuran favoritmu.
2. Mi lethek lebih nikmat dimasak dengan tungku dan menggunakan arang kayu.
3. Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera, tambahkan cabai rawit utuh jika suka.
Itulah resep mi lethek khas Bantul yang menggugah selera. Setelah mencoba, dijamin kamu akan menyukainya!