Dodol Wijen Unik: Manisnya Tepung Ketan dengan Wijen Sangrai

Pancar.id, 12 February 2024 17:06:52
Penulis : Rizal Ilham
Dodol Wijen Unik: Manisnya Tepung Ketan dengan Wijen Sangrai
Sumber Foto: KONTAN


Pancar.id - Dodol merupakan kudapan yang dapat diolah dengan kreativitas tinggi. Salah satu varian yang patut dicoba adalah dodol wijen, memberikan rasa yang lembut dan manis, cocok sebagai camilan sehat atau bahkan ide usaha yang menjanjikan.

Kunci keberhasilan dalam membuat dodol terletak pada teksturnya yang harus lembut tanpa rasa seperti tepung mentah. 

Proses memasak santan, gula, dan bahan lainnya terlebih dahulu juga menjadi langkah penting agar saat dicampur dengan tepung, adonan dapat menyatu dengan cepat.

Berikut adalah cara mudah untuk membuat resep dodol wijen dengan rasa lembut dan manis yang menggoda selera:

Baca: Kue Lapis Pandan: Tradisi Rasa dan Kreativitas dalam Setiap Lapisan

Bahan:

- 265 gr Bola Deli Tepung Ketan

- 800 ml santan kental

- 350 gr gula merah, disisir

- 50 ml minyak kelapa atau minyak goreng

- 60 gr gula pasir

- ½ sdt garam

- 3 lembar daun pandan

- ½ sdt vanili bubuk

- Topping:

- Wijen sangrai

Pembungkus:

- Plastik

- Benang kasur

Langkah-langkah:

1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak kelapa, dan daun pandan. Aduk, lalu masak di api sedang selama 5-10 menit, kemudian saring.

2. Tuangkan cairan yang sudah tidak mendidih ke dalam Bola Deli tepung ketan secara perlahan sambil diaduk.

3. Masak kembali di api sedang kecil sambil diaduk hingga mengental. Kecilkan api dan masak hingga adonan mengkilap selama 30-35 menit.

4. Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah dialasi daun pisang.

5. Tutup dengan cling wrap hingga menyentuh dasar adonan, tusuk dengan tusukan sate, lalu kukus selama 90 menit.

6. Diamkan dodol selama 8 jam atau semalaman.

7. Setelah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan pisau yang sudah diolesi minyak.

8. Masukkan ke dalam wijen, ratakan.

9. Gulung dengan plastik, kemudian eratkan tiap ujung dengan benang kasur.

10. Dodol wijen siap dihidangkan.

Nikmati kelezatan dodol wijen ini sebagai sajian istimewa yang dapat dinikmati bersama keluarga atau dijadikan alternatif usaha kreatif Anda.


Berita Terkait

Goa Karang Bolong: Keajaiban Alam yang Memukau di Pantai Kebumen

2024-02-21 11:12:08

Lemper Ayam Gurih: Camilan Tradisional Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

2024-02-20 11:24:18

Pantai Parangtritis: Menikmati Keindahan Alam dan Aktivitas Seru

2024-02-20 11:20:58

Timlo Solo: Sajian Sup Ayam Khas Solo yang Menggugah Selera

2024-02-19 11:34:34

Wisata Alam Sulawesi: Menikmati Keindahan Danau Matano yang Menakjubkan

2024-02-19 11:31:58

Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut

2024-02-17 14:09:32

Puncak Guha Garut: Surga Tersembunyi Wisata Alam Jawa Barat

2024-02-17 14:05:56

Pantai Nongsa Batam: Surga Wisata Bahari di Tepi Selat Singapura

2024-02-17 11:17:31

Tum Ayam Bali: Mengungkap Kelezatan Sajian Tradisional dengan Bumbu Khas

2024-02-17 11:15:14

Pantai Mbuluk: Eksotisme Wisata Tersembunyi dengan Pemandangan Karang dan Gua

2024-02-16 17:33:52

Es Goyobod: Menyelami Kelezatan Minuman Tradisional Indonesia

2024-02-16 17:29:17

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

2024-02-15 17:11:47

Eksplorasi Keindahan Alam: Menelusuri Pesona Curug Cikuluwung di Bogor

2024-02-15 17:07:47