Dodol Wijen Unik: Manisnya Tepung Ketan dengan Wijen Sangrai

Pancar.id, 12 February 2024 17:06:52
Penulis : Rizal Ilham
Dodol Wijen Unik: Manisnya Tepung Ketan dengan Wijen Sangrai
Sumber Foto: KONTAN


Pancar.id - Dodol merupakan kudapan yang dapat diolah dengan kreativitas tinggi. Salah satu varian yang patut dicoba adalah dodol wijen, memberikan rasa yang lembut dan manis, cocok sebagai camilan sehat atau bahkan ide usaha yang menjanjikan.

Kunci keberhasilan dalam membuat dodol terletak pada teksturnya yang harus lembut tanpa rasa seperti tepung mentah. 

Proses memasak santan, gula, dan bahan lainnya terlebih dahulu juga menjadi langkah penting agar saat dicampur dengan tepung, adonan dapat menyatu dengan cepat.

Berikut adalah cara mudah untuk membuat resep dodol wijen dengan rasa lembut dan manis yang menggoda selera:

Baca: Kue Lapis Pandan: Tradisi Rasa dan Kreativitas dalam Setiap Lapisan

Bahan:

- 265 gr Bola Deli Tepung Ketan

- 800 ml santan kental

- 350 gr gula merah, disisir

- 50 ml minyak kelapa atau minyak goreng

- 60 gr gula pasir

- ½ sdt garam

- 3 lembar daun pandan

- ½ sdt vanili bubuk

- Topping:

- Wijen sangrai

Pembungkus:

- Plastik

- Benang kasur

Langkah-langkah:

1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak kelapa, dan daun pandan. Aduk, lalu masak di api sedang selama 5-10 menit, kemudian saring.

2. Tuangkan cairan yang sudah tidak mendidih ke dalam Bola Deli tepung ketan secara perlahan sambil diaduk.

3. Masak kembali di api sedang kecil sambil diaduk hingga mengental. Kecilkan api dan masak hingga adonan mengkilap selama 30-35 menit.

4. Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah dialasi daun pisang.

5. Tutup dengan cling wrap hingga menyentuh dasar adonan, tusuk dengan tusukan sate, lalu kukus selama 90 menit.

6. Diamkan dodol selama 8 jam atau semalaman.

7. Setelah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan pisau yang sudah diolesi minyak.

8. Masukkan ke dalam wijen, ratakan.

9. Gulung dengan plastik, kemudian eratkan tiap ujung dengan benang kasur.

10. Dodol wijen siap dihidangkan.

Nikmati kelezatan dodol wijen ini sebagai sajian istimewa yang dapat dinikmati bersama keluarga atau dijadikan alternatif usaha kreatif Anda.


Berita Terkait

Itiak Lado Mudo: Menyelami Keunikan Kuliner Bukittinggi yang Memikat

2024-05-18 14:35:34

Empal Gentong: Simbol Kelezatan Kuliner Tradisional Cirebon

2024-05-17 11:34:52

Eksplorasi Keindahan Alam Bukit Kacapi di Tasikmalaya

2024-05-17 11:32:43

Kue Bay Tat: Kenikmatan Kuliner Khas Bengkulu

2024-05-16 13:01:23

Pantai Marina Lampung: Destinasi Wisata Impian di Tepi Samudera Hindia

2024-05-16 12:58:51

Garo Bunga Pepaya: Hidangan Lezat yang Mewakili Budaya Manado

2024-05-15 11:17:22

Eksplorasi Keindahan Danau Laguna di Ternate, Maluku Utara

2024-05-15 11:15:12

Iwel-Iwel: Kue Tradisional Jawa Penuh Makna Filosofis

2024-05-14 19:08:57

Menikmati Pesona Pantai dan Laut Biru di Waburi Park

2024-05-13 18:59:02

Kohu-Kohu, Masakan Tradisional Maluku yang Menggoyang Lidah

2024-05-11 12:29:45

Leuwi Tonjong, Destinasi Tersembunyi yang Menyimpan Keajaiban Alam Garut

2024-05-11 12:27:43

Nasi Lapola, Makanan Khas Maluku Utara yang Menggugah Selera

2024-05-11 11:32:33

Eksplorasi Keindahan Bawah Laut di Pantai Olele, Gorontalo

2024-05-11 11:11:26