Kue Lapis Pandan: Tradisi Rasa dan Kreativitas dalam Setiap Lapisan

Pancar.id, 11 February 2024 11:05:08
Penulis : Yuli Riza
Kue Lapis Pandan: Tradisi Rasa dan Kreativitas dalam Setiap Lapisan
Sumber Foto: RRI


Pancar.id - Kue lapis, salah satu jajanan tradisional yang menyelipkan kenikmatan dalam setiap lapisannya, kini hadir dengan cita rasa khas pandan yang memikat. 

Dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung beras dan santan, kue lapis pandan adalah pilihan sempurna untuk memeriahkan acara arisan di rumah.

Kue lapis pandan dibuat dengan hati, menggunakan bahan-bahan pilihan seperti santan, daun pandan, daun suji, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, air kapur sirih, dan bubuk merang. Kombinasi sempurna ini menciptakan harmoni rasa yang legit dan memikat.

Berikut adalah resep kue lapis pandan yang lezat dan menempel sempurna:

Bahan:

- 1.550 ml santan (dari 1 butir kelapa)

- 15 lembar daun pandan

- 50 lembar daun suji

- 650 gram tepung sagu

- 3 sdm tepung beras

- 420 gram gula pasir

- 2 sdt garam

- 1/4 sdt air kapur sirih

- 1 sdt bubuk merang

Baca: Sate Ikan Tuna: Kelezatan Fillet Tuna dalam Genggaman Tusuk Sate

Cara Membuat:

1. Blender daun pandan bersama daun suji dan dua sendok makan air hingga halus, lalu saring dan sisihkan.

2. Rebus santan, campuran daun pandan dan suji yang sudah di-blender, dan garam hingga mendidih. Diamkan hingga hangat.

3. Campurkan tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuangkan campuran santan perlahan sambil diaduk rata. Tambahkan air kapur sirih dan bubuk merang, kemudian saring.

4. Olesi loyang dengan minyak goreng dan alasi dengan plastik tahan panas. Panaskan loyang dalam pengukus yang sudah dipanaskan.

5. Tuangkan 125 gram adonan, kukus selama lima menit. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis.

6. Pada lapisan terakhir, kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Dinginkan dan potong-potong saat akan disajikan.

Kue lapis pandan ini tidak hanya memanjakan lidah dengan kelembutan dan keharuman pandan, tetapi juga menyuguhkan warna hijau yang menawan. 

Setiap gigitan akan membawa Anda pada perjalanan rasa yang menggoda, menghadirkan kehangatan tradisi dalam setiap lapisannya. 

Jadi, siapkanlah acara arisan di rumah dan nikmati kelezatan kue lapis pandan yang membuat momen bersama semakin istimewa.


Berita Terkait

Goa Karang Bolong: Keajaiban Alam yang Memukau di Pantai Kebumen

2024-02-21 11:12:08

Lemper Ayam Gurih: Camilan Tradisional Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

2024-02-20 11:24:18

Pantai Parangtritis: Menikmati Keindahan Alam dan Aktivitas Seru

2024-02-20 11:20:58

Timlo Solo: Sajian Sup Ayam Khas Solo yang Menggugah Selera

2024-02-19 11:34:34

Wisata Alam Sulawesi: Menikmati Keindahan Danau Matano yang Menakjubkan

2024-02-19 11:31:58

Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut

2024-02-17 14:09:32

Puncak Guha Garut: Surga Tersembunyi Wisata Alam Jawa Barat

2024-02-17 14:05:56

Pantai Nongsa Batam: Surga Wisata Bahari di Tepi Selat Singapura

2024-02-17 11:17:31

Tum Ayam Bali: Mengungkap Kelezatan Sajian Tradisional dengan Bumbu Khas

2024-02-17 11:15:14

Pantai Mbuluk: Eksotisme Wisata Tersembunyi dengan Pemandangan Karang dan Gua

2024-02-16 17:33:52

Es Goyobod: Menyelami Kelezatan Minuman Tradisional Indonesia

2024-02-16 17:29:17

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

2024-02-15 17:11:47

Eksplorasi Keindahan Alam: Menelusuri Pesona Curug Cikuluwung di Bogor

2024-02-15 17:07:47