Gemblong: Kelezatan Tepung Ketan dan Manisnya Gula Merah

Pancar.id, 10 February 2024 17:06:48
Penulis : Nurazizah
Gemblong: Kelezatan Tepung Ketan dan Manisnya Gula Merah
Sumber Foto: Sonora.Id


Pancar.id - Gemblong, sebuah kue lezat yang tercipta dari keahlian memadukan tepung ketan dan lapisan gula merah, telah menjadi ikon cita rasa tradisional di beberapa daerah. 

Namun, dengan sulitnya menemukan penjualnya kini, kehadiran gemblong dapat kamu wujudkan sendiri di dapur sebagai solusi obat kangen.

Bahan:

- 200 gram tepung ketan

- 100 gram kelapa parut

- 1/2 sendok teh vanili

- 100 ml santan hangat

Baca: Sensasi Cokelat: Menyelami Kelezatan Kue Balok Khas Jawa Barat

Bahan Lapisan Gula:

- 100 gram gula jawa

- 50 gram gula pasir

- 50 ml air

- 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Gemblong:

1. Lapisan Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mengental dengan api kecil selama sekitar 15 menit atau hingga cairan gula meletup-letup.

2. Adonan Ketan: Campur tepung ketan, kelapa parut, vanili, dan garam hingga merata. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis. Pastikan untuk terus menguleni agar adonan tidak gagal.

3. Pembentukan: Bentuk adonan menjadi bulatan agak lonjong. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

4. Penggorengan: Panaskan minyak, goreng gemblong dengan api kecil hingga matang. Setelah matang, lapisi dengan gula karamel yang telah disiapkan. Gemblong siap disajikan, menggoda selera dengan kombinasi ketan putih lembut dan lapisan gula merah yang legit.


Berita Terkait

Lemper Ayam Gurih: Camilan Tradisional Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

2024-02-20 11:24:18

Pantai Parangtritis: Menikmati Keindahan Alam dan Aktivitas Seru

2024-02-20 11:20:58

Timlo Solo: Sajian Sup Ayam Khas Solo yang Menggugah Selera

2024-02-19 11:34:34

Wisata Alam Sulawesi: Menikmati Keindahan Danau Matano yang Menakjubkan

2024-02-19 11:31:58

Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut

2024-02-17 14:09:32

Puncak Guha Garut: Surga Tersembunyi Wisata Alam Jawa Barat

2024-02-17 14:05:56

Pantai Nongsa Batam: Surga Wisata Bahari di Tepi Selat Singapura

2024-02-17 11:17:31

Tum Ayam Bali: Mengungkap Kelezatan Sajian Tradisional dengan Bumbu Khas

2024-02-17 11:15:14

Pantai Mbuluk: Eksotisme Wisata Tersembunyi dengan Pemandangan Karang dan Gua

2024-02-16 17:33:52

Es Goyobod: Menyelami Kelezatan Minuman Tradisional Indonesia

2024-02-16 17:29:17

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

2024-02-15 17:11:47

Eksplorasi Keindahan Alam: Menelusuri Pesona Curug Cikuluwung di Bogor

2024-02-15 17:07:47

Menyelami Kelezatan Mi Lethek: Kuliner Tradisional Asli Bantul

2024-02-13 12:17:45