Bilentango: Kuliner Tradisional Gorontalo yang Memikat Lidah

Pancar.id, 08 February 2024 12:06:54
Penulis : Diastriana
Bilentango: Kuliner Tradisional Gorontalo yang Memikat Lidah
Sumber Foto: cookpad.com


Pancar.id - Tidak perlu merencanakan perjalanan ke Gorontalo untuk menikmati kelezatan makanan khasnya. Salah satu hidangan yang patut dicoba adalah bilentango, sebuah kreasi memukau dari olahan ikan bakar dengan bumbu spesial Gorontalo yang menggoda selera dan membuatnya sulit untuk dilupakan.

Bilentango, sebuah kuliner yang mungkin belum begitu familiar di telinga banyak orang, namun mampu memikat hati pecinta kuliner. 

Hidangan ini menggunakan bahan utama ikan mujair, meskipun bisa digantikan dengan jenis ikan lain sesuai selera.

Proses pembuatannya pun tak sulit. Pertama-tama, ikan mujair dibelah tubuhnya dan dibersihkan dari isi perut serta darahnya. Lalu, dilumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit, sebelum akhirnya dicuci bersih.

Baca: Gohu Ikan Maluku: Sajian Sashimi Lokal yang Menggoda Selera

Bumbu yang menjadi kunci kelezatan bilentango terdiri dari campuran cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan tomat. Semua bahan tersebut dihaluskan dan dibumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.

Selanjutnya, ikan yang sudah bersih diletakkan di atas daun pisang, dan dilumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan. Untuk sentuhan segar, taburan daun bawang yang sudah diiris tipis menjadi pelengkap yang sempurna.

Proses memasaknya pun sederhana. Ikan bersama daun pisang diletakkan di wajan datar yang telah dituangi sedikit minyak goreng. Selama proses penggorengan, wajan ditutup agar mempercepat pematangan ikan.

Namun, keunikan dalam pembuatan bilentango adalah pentingnya menjaga agar ikan tidak terendam minyak. Hal ini bertujuan agar bumbu yang telah melekat di atasnya tidak tersebar ke mana-mana. 

Setelah ikan matang, hidangan ini siap disajikan dengan nasi hangat, mengundang selera dan memanjakan lidah dengan cita rasa khas Gorontalo.


Berita Terkait

Lemper Ayam Gurih: Camilan Tradisional Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

2024-02-20 11:24:18

Pantai Parangtritis: Menikmati Keindahan Alam dan Aktivitas Seru

2024-02-20 11:20:58

Timlo Solo: Sajian Sup Ayam Khas Solo yang Menggugah Selera

2024-02-19 11:34:34

Wisata Alam Sulawesi: Menikmati Keindahan Danau Matano yang Menakjubkan

2024-02-19 11:31:58

Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut

2024-02-17 14:09:32

Puncak Guha Garut: Surga Tersembunyi Wisata Alam Jawa Barat

2024-02-17 14:05:56

Pantai Nongsa Batam: Surga Wisata Bahari di Tepi Selat Singapura

2024-02-17 11:17:31

Tum Ayam Bali: Mengungkap Kelezatan Sajian Tradisional dengan Bumbu Khas

2024-02-17 11:15:14

Pantai Mbuluk: Eksotisme Wisata Tersembunyi dengan Pemandangan Karang dan Gua

2024-02-16 17:33:52

Es Goyobod: Menyelami Kelezatan Minuman Tradisional Indonesia

2024-02-16 17:29:17

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

2024-02-15 17:11:47

Eksplorasi Keindahan Alam: Menelusuri Pesona Curug Cikuluwung di Bogor

2024-02-15 17:07:47

Menyelami Kelezatan Mi Lethek: Kuliner Tradisional Asli Bantul

2024-02-13 12:17:45