Bilentango: Kuliner Tradisional Gorontalo yang Memikat Lidah

Pancar.id, 08 February 2024 12:06:54
Penulis : Diastriana
Bilentango: Kuliner Tradisional Gorontalo yang Memikat Lidah
Sumber Foto: cookpad.com


Pancar.id - Tidak perlu merencanakan perjalanan ke Gorontalo untuk menikmati kelezatan makanan khasnya. Salah satu hidangan yang patut dicoba adalah bilentango, sebuah kreasi memukau dari olahan ikan bakar dengan bumbu spesial Gorontalo yang menggoda selera dan membuatnya sulit untuk dilupakan.

Bilentango, sebuah kuliner yang mungkin belum begitu familiar di telinga banyak orang, namun mampu memikat hati pecinta kuliner. 

Hidangan ini menggunakan bahan utama ikan mujair, meskipun bisa digantikan dengan jenis ikan lain sesuai selera.

Proses pembuatannya pun tak sulit. Pertama-tama, ikan mujair dibelah tubuhnya dan dibersihkan dari isi perut serta darahnya. Lalu, dilumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit, sebelum akhirnya dicuci bersih.

Baca: Gohu Ikan Maluku: Sajian Sashimi Lokal yang Menggoda Selera

Bumbu yang menjadi kunci kelezatan bilentango terdiri dari campuran cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan tomat. Semua bahan tersebut dihaluskan dan dibumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.

Selanjutnya, ikan yang sudah bersih diletakkan di atas daun pisang, dan dilumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan. Untuk sentuhan segar, taburan daun bawang yang sudah diiris tipis menjadi pelengkap yang sempurna.

Proses memasaknya pun sederhana. Ikan bersama daun pisang diletakkan di wajan datar yang telah dituangi sedikit minyak goreng. Selama proses penggorengan, wajan ditutup agar mempercepat pematangan ikan.

Namun, keunikan dalam pembuatan bilentango adalah pentingnya menjaga agar ikan tidak terendam minyak. Hal ini bertujuan agar bumbu yang telah melekat di atasnya tidak tersebar ke mana-mana. 

Setelah ikan matang, hidangan ini siap disajikan dengan nasi hangat, mengundang selera dan memanjakan lidah dengan cita rasa khas Gorontalo.


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03