Sate Ikan Tuna: Kelezatan Fillet Tuna dalam Genggaman Tusuk Sate

Pancar.id, 07 February 2024 17:04:26
Penulis : Diastriana
Sate Ikan Tuna: Kelezatan Fillet Tuna dalam Genggaman Tusuk Sate
Sumber Foto: Babad.Id


Pancar.id - Meski pilihan sate ikan tidak sebanyak sate ayam, daging sapi, atau kambing, beberapa hidangan sate berbahan fillet ikan memiliki popularitas tinggi dan memikat banyak penggemar.

Salah satunya adalah sate lilit ikan khas Bali, sate tuna khas Gorontalo, dan sate ikan tenggiri khas Bangka. Setiap varian sate ini memiliki cita rasa yang unik dan khas.

Jika Anda tengah merindukan kelezatan sate ikan segar, Anda dapat mencoba resep sate ikan tuna ala Masak Apa Hari Ini. Potongan ikan tuna dibalut dengan bumbu merah yang kaya rasa, disajikan dengan sambal dabu-dabu segar, cocok bagi pecinta cita rasa pedas

Selain itu, sate ikan tuna ini menjadi pilihan tepat bagi Anda yang mencari hidangan protein kaya dan rendah lemak.

Baca: Empal Gepuk: Menu Lezat dan Awet untuk Lebaran

Bahan:

- 500g fillet ikan tuna, potong kotak 2 cm

- 2 sdm air jeruk nipis

-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

-2 batang serai, memarkan

-2 sdm Bango Kecap Manis

-1 sdt Royco Kaldu Ayam

-3 sdm minyak, untuk menumis

-Tusuk sate

Bumbu Halus:

- 8 butir bawang merah

- 5 buah cabai merah keriting

- 4 buah cabai rawit merah

- 4 butir kemiri sangrai

- 1 sdm ketumbar

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 2 cm kencur

- 1 sdt garam

Sambal Dabu-Dabu:

- 10 buah cabai rawit merah, iris

- 8 butir bawang merah, iris

- 2 buah tomat merah, potong kotak

- 2 buah tomat hijau, potong kotak

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- ½ sdt garam

- 3 sdm minyak kelapa, dipanaskan

Cara membuat:

1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis hingga merata. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.

3. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Angkat.

4. Lumuri ikan tuna dengan bumbu halus yang sudah ditumis.

5. Tusukkan potongan ikan tuna ke tusuk sate. Diamkan selama 1-2 jam dalam kulkas.

6. Panaskan grill pan atau wajan antilengket. Panggang sate sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.

7. Sajikan sate tuna bersama sambal dabu-dabu.


Berita Terkait

Lemper Ayam Gurih: Camilan Tradisional Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

2024-02-20 11:24:18

Pantai Parangtritis: Menikmati Keindahan Alam dan Aktivitas Seru

2024-02-20 11:20:58

Timlo Solo: Sajian Sup Ayam Khas Solo yang Menggugah Selera

2024-02-19 11:34:34

Wisata Alam Sulawesi: Menikmati Keindahan Danau Matano yang Menakjubkan

2024-02-19 11:31:58

Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut

2024-02-17 14:09:32

Puncak Guha Garut: Surga Tersembunyi Wisata Alam Jawa Barat

2024-02-17 14:05:56

Pantai Nongsa Batam: Surga Wisata Bahari di Tepi Selat Singapura

2024-02-17 11:17:31

Tum Ayam Bali: Mengungkap Kelezatan Sajian Tradisional dengan Bumbu Khas

2024-02-17 11:15:14

Pantai Mbuluk: Eksotisme Wisata Tersembunyi dengan Pemandangan Karang dan Gua

2024-02-16 17:33:52

Es Goyobod: Menyelami Kelezatan Minuman Tradisional Indonesia

2024-02-16 17:29:17

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

2024-02-15 17:11:47

Eksplorasi Keindahan Alam: Menelusuri Pesona Curug Cikuluwung di Bogor

2024-02-15 17:07:47

Menyelami Kelezatan Mi Lethek: Kuliner Tradisional Asli Bantul

2024-02-13 12:17:45