Pancar.id – Meski pilihan sate ikan tidak sebanyak sate ayam, daging sapi, atau kambing, beberapa hidangan sate berbahan fillet ikan memiliki popularitas tinggi dan memikat banyak penggemar.
Salah satunya adalah sate lilit ikan khas Bali, sate tuna khas Gorontalo, dan sate ikan tenggiri khas Bangka. Setiap varian sate ini memiliki cita rasa yang unik dan khas.
Jika Anda tengah merindukan kelezatan sate ikan segar, Anda dapat mencoba resep sate ikan tuna ala Masak Apa Hari Ini. Potongan ikan tuna dibalut dengan bumbu merah yang kaya rasa, disajikan dengan sambal dabu-dabu segar, cocok bagi pecinta cita rasa pedas
Selain itu, sate ikan tuna ini menjadi pilihan tepat bagi Anda yang mencari hidangan protein kaya dan rendah lemak.
Baca: Empal Gepuk: Menu Lezat dan Awet untuk Lebaran
Bahan:
– 500g fillet ikan tuna, potong kotak 2 cm
– 2 sdm air jeruk nipis
-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
-2 batang serai, memarkan
-2 sdm Bango Kecap Manis
-1 sdt Royco Kaldu Ayam
-3 sdm minyak, untuk menumis
-Tusuk sate
Bumbu Halus:
– 8 butir bawang merah
– 5 buah cabai merah keriting
– 4 buah cabai rawit merah
– 4 butir kemiri sangrai
– 1 sdm ketumbar
– 2 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 2 cm kencur
– 1 sdt garam
Sambal Dabu-Dabu:
– 10 buah cabai rawit merah, iris
– 8 butir bawang merah, iris
– 2 buah tomat merah, potong kotak
– 2 buah tomat hijau, potong kotak
– 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
– ½ sdt garam
– 3 sdm minyak kelapa, dipanaskan
Cara membuat:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis hingga merata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Angkat.
4. Lumuri ikan tuna dengan bumbu halus yang sudah ditumis.
5. Tusukkan potongan ikan tuna ke tusuk sate. Diamkan selama 1-2 jam dalam kulkas.
6. Panaskan grill pan atau wajan antilengket. Panggang sate sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.
7. Sajikan sate tuna bersama sambal dabu-dabu.