Kembara

Empal Gepuk: Menu Lezat dan Awet untuk Lebaran

×

Empal Gepuk: Menu Lezat dan Awet untuk Lebaran

Sebarkan artikel ini

Pancar.id – Empal Gepuk, olahan daging sapi yang tidak hanya lezat tetapi juga dapat bertahan lama selama penyimpanannya dengan syarat penyimpanan yang benar. 

Lauk daging awet ini menjadi pilihan tepat untuk menu sahur, buka puasa, bahkan Lebaran sebagai pengganti atau pelengkap rendang yang biasanya hadir saat hari raya.

Untuk menikmati empal gepuk, kamu bisa menyiapkannya sehari sebelum Lebaran, memudahkan dalam menikmatinya besok. Berikut adalah resep praktis empal gepuk yang bisa kamu coba:

Baca: Nikmati Kelezatan Musim Hujan dengan Wedang Ronde Tradisional

Bahan:

– 750 gr daging gandik utuh atau potong dua bagian

– 1 liter santan dari 1 butir kelapa

– 1 batang serai, memarkan, simpulkan

– 2 lembar daun jeruk

– 2 lembar daun salam

– 1 cm lengkuas, memarkan

– Garam secukupnya

– Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

– 6 buah bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 1 sdt ketumbar sangrai

– 1/4 sdt jintan sangrai

– 1/2 sdt terasi matang

Cara membuat Empal Gepuk:

1. Didihkan santan dan semua bahan. Masukkan daging, masak dengan api kecil sampai daging mulai lunak, matikan api. Angkat, dinginkan daging.

2. Potong daging setebal satu sentimeter, lebar dua sentimeter, panjang empat sentimeter searah serat. Memarkan pelan-pelan dengan ulekan batu. Pasang dua sampai tiga potong daging di tusuk sate, saring santan perbus daging, didihkan.

4. Beri garam dan gula, masukkan sate empal gepuk. Masak dengan api kecil sampai cairan hampir habis sambil dibalik supaya tidak hangus. Angkat dan tiriskan.

5. Goreng di wajan datar dengan sedikit minyak sebentar saja. Sajikan.

Dengan resep ini, kamu dapat menciptakan hidangan empal gepuk yang lezat dan awet untuk dinikmati bersama keluarga saat perayaan Lebaran. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!