Empal Gepuk: Menu Lezat dan Awet untuk Lebaran

Pancar.id, 06 February 2024 17:08:58
Penulis : Yuli Riza
Empal Gepuk: Menu Lezat dan Awet untuk Lebaran
Sumber Foto: Sonora.id


Pancar.id - Empal Gepuk, olahan daging sapi yang tidak hanya lezat tetapi juga dapat bertahan lama selama penyimpanannya dengan syarat penyimpanan yang benar. 

Lauk daging awet ini menjadi pilihan tepat untuk menu sahur, buka puasa, bahkan Lebaran sebagai pengganti atau pelengkap rendang yang biasanya hadir saat hari raya.

Untuk menikmati empal gepuk, kamu bisa menyiapkannya sehari sebelum Lebaran, memudahkan dalam menikmatinya besok. Berikut adalah resep praktis empal gepuk yang bisa kamu coba:

Baca: Nikmati Kelezatan Musim Hujan dengan Wedang Ronde Tradisional

Bahan:

- 750 gr daging gandik utuh atau potong dua bagian

- 1 liter santan dari 1 butir kelapa

- 1 batang serai, memarkan, simpulkan

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 cm lengkuas, memarkan

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 6 buah bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar sangrai

- 1/4 sdt jintan sangrai

- 1/2 sdt terasi matang

Cara membuat Empal Gepuk:

1. Didihkan santan dan semua bahan. Masukkan daging, masak dengan api kecil sampai daging mulai lunak, matikan api. Angkat, dinginkan daging.

2. Potong daging setebal satu sentimeter, lebar dua sentimeter, panjang empat sentimeter searah serat. Memarkan pelan-pelan dengan ulekan batu. Pasang dua sampai tiga potong daging di tusuk sate, saring santan perbus daging, didihkan.

4. Beri garam dan gula, masukkan sate empal gepuk. Masak dengan api kecil sampai cairan hampir habis sambil dibalik supaya tidak hangus. Angkat dan tiriskan.

5. Goreng di wajan datar dengan sedikit minyak sebentar saja. Sajikan.

Dengan resep ini, kamu dapat menciptakan hidangan empal gepuk yang lezat dan awet untuk dinikmati bersama keluarga saat perayaan Lebaran. Selamat mencoba!


Berita Terkait

Goa Karang Bolong: Keajaiban Alam yang Memukau di Pantai Kebumen

2024-02-21 11:12:08

Lemper Ayam Gurih: Camilan Tradisional Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

2024-02-20 11:24:18

Pantai Parangtritis: Menikmati Keindahan Alam dan Aktivitas Seru

2024-02-20 11:20:58

Timlo Solo: Sajian Sup Ayam Khas Solo yang Menggugah Selera

2024-02-19 11:34:34

Wisata Alam Sulawesi: Menikmati Keindahan Danau Matano yang Menakjubkan

2024-02-19 11:31:58

Pallubasa Makassar: Kelezatan Hidangan Khas dengan Bumbu Kelapa Parut

2024-02-17 14:09:32

Puncak Guha Garut: Surga Tersembunyi Wisata Alam Jawa Barat

2024-02-17 14:05:56

Pantai Nongsa Batam: Surga Wisata Bahari di Tepi Selat Singapura

2024-02-17 11:17:31

Tum Ayam Bali: Mengungkap Kelezatan Sajian Tradisional dengan Bumbu Khas

2024-02-17 11:15:14

Pantai Mbuluk: Eksotisme Wisata Tersembunyi dengan Pemandangan Karang dan Gua

2024-02-16 17:33:52

Es Goyobod: Menyelami Kelezatan Minuman Tradisional Indonesia

2024-02-16 17:29:17

Mencicipi Warisan Budaya: Keunikan Kue Mento Sumenep Madura

2024-02-15 17:11:47

Eksplorasi Keindahan Alam: Menelusuri Pesona Curug Cikuluwung di Bogor

2024-02-15 17:07:47