Bassang, Nikmatnya Bubur Jagung Khas Makassar untuk Sarapan

Pancar.id, 19 September 2023 12:01:24
Penulis : Nurazizah
Bassang, Nikmatnya Bubur Jagung Khas Makassar untuk Sarapan
Sumber Foto: cookpad


Pancar.id - Bassang makanan khas dari Makassar, adalah hidangan yang sangat memikat ketika disajikan dalam keadaan hangat. Jenis bubur jagung ini mengandalkan bahan-bahan sederhana, seperti jagung pulut (jagung ketan), tepung terigu, air, gula, dan garam.

Makanan khas Makassar ini sangat diminati sebagai sarapan pagi, bahkan selama Bulan Suci Ramadhan, Bassang menjadi pilihan menu sehat untuk keluarga Anda. Cara memasak Bassang dapat bervariasi sesuai dengan selera. Ada yang menyukai tekstur kental, sementara yang lain lebih suka versi yang lebih cair. Beberapa bahkan menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma harum khas.

Berikut ini adalah resep untuk menciptakan hidangan sahur yang lezat dengan Bassang, kuliner khas Makassar:

Bahan-bahan:

250 gram jagung pulut kering

1 liter air untuk merebus

1 liter santan cair

200 ml santan kental

100 ml air

50 gram tepung maizena

2 lembar daun pandan

2 sendok teh garam

1 sendok teh vanili

100 gram gula pasir

Baca: Grontol Jagung: Sebuah Perjalanan Rasa dari Masa Penjajahan Jepang

Cara Membuat Bubur Bassang Khas Makassar:

1. Cuci jagung pulut kering dan rendam semalaman untuk mempercepat proses memasak.

2. Rebus jagung pulut hingga lunak.

3. Setelah jagung lunak, tambahkan santan cair dan daun pandan. Aduk terus agar santan tidak pecah dan biarkan hingga mendidih.

4. Larutkan tepung maizena dalam 100 ml air, lalu campurkan ke dalam rebusan jagung. Aduk hingga rata dan biarkan hingga mengental.

5. Masukkan santan kental, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata hingga adonan mulai meletup-letup. Matikan kompor dan tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut sempurna.

6. Sajikan Bassang dan nikmatilah selagi masih hangat.

Selamat mencoba hidangan khas Makassar yang lezat ini!

Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03