Aunu Senebre, Lezatnya Makanan Tradisional Papua yang Unik

Pancar.id, 09 September 2023 15:06:00
Penulis : Nurazizah
Aunu Senebre, Lezatnya Makanan Tradisional Papua yang Unik
Sumber Foto: Fajar Papua


Pancar.id - Selain terkenal dengan wisata alamnya yang menawan, Papua juga memiliki banyak makanan yang mengungah selera. Salah satunya adalah Aunu Senebre.

Aunu Senebre adalah hidangan tradisional khas Papua yang sangat menarik. Kuliner ini bahkan menjadi salah satu nominator dalam kategori Makanan Tradisional Terpopuler dalam Anugerah Pesona Indonesia (API) II 2017. 

Makanan ini memiliki tampilan yang sangat tradisional, sehingga siapa pun yang mencicipinya akan merasakan sensasi istimewa, karena Aunu Senebre ini memang eksklusif ditemukan di Papua.

Aunu Senebre adalah olahan ikan teri nasi yang digoreng, kemudian dicampur dengan daun talas dan kelapa, dan proses terakhirnya adalah dikukus. Rasanya sangat gurih dan lezat. 

Baca: Mencicipi Lawar Ikan Khas NTT, Sashimi-nya Orang Indonesia

Banyak orang mungkin mengira makanan khas Papua ini memiliki tekstur yang kering, tetapi sebenarnya, Aunu Senebre memiliki tekstur yang cukup lembut. Daun talas yang diiris memberikan rasa gurih yang menggoda.

Biasanya, Aunu Senebre disajikan bersama dengan papeda, makanan khas Papua lainnya. Gabungan Aunu Senebre dengan papeda menghasilkan cita rasa yang khas, mirip dengan rasa makanan sup. 

Minuman ini sangat digemari oleh masyarakat Papua. Berbeda dengan beberapa makanan tradisional lain yang populer di luar wilayah asalnya, Aunu Senebre sepertinya masih eksklusif dinikmati oleh masyarakat Papua.


Berita Terkait

Kue Jawada: Camilan Tradisional Alor yang Cocok untuk Teman Ngopi

2024-07-22 11:24:12

Curug Ciastana, Dua Aliran Air Terjun Memukau di Cianjur Selatan

2024-07-22 11:22:23

Nikmati Liburan Keluarga yang Seru di Pantai Sambolo Anyer

2024-07-20 11:18:33

Kue Jojorong, Cita Rasa Tradisional Banten dalam Setiap Gigitan

2024-07-20 11:15:33

Nikmati Kelezatan Sambal Buroq dengan Nasi Hangat

2024-07-20 10:49:57

Menikmati Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Suku Baduy

2024-07-20 10:47:22

Pecel Pitik Banyuwangi, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera

2024-07-19 11:24:37

Taman Blambangan, Oase Hijau dan Pusat Seni di Banyuwangi

2024-07-19 11:21:06

Serabi Solo, Menyajikan Kelezatan Kuliner Khas dari Jawa Tengah

2024-07-18 12:03:13

Menikmati Keindahan Curug Sodong di Geopark Ciletuh Sukabumi

2024-07-18 11:43:26

Perkedel Kentang, Lauk Favorit yang Siap Saji dalam Waktu Singkat

2024-07-17 15:43:26

Curug Awang Sukabumi, Air Terjun Niagara Jawa di Geopark Ciletuh

2024-07-17 15:29:57

Lontong Kikil, Kelezatan Masakan Tradisional dari Jawa Timur

2024-07-16 11:37:03