Kembara

Kupat Tahu, Makanan Khas Indonesia Menggugah Selera

×

Kupat Tahu, Makanan Khas Indonesia Menggugah Selera

Sebarkan artikel ini

Pancar.id – Makanan kupat tahu mungkin tidak terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia. Karena memang Kupat tahu sendiri merupakan salah satu makanan khas Indonesia. 

Biasanya kuliner tradisional yang satu ini bisa kita jumpai di beberapa daerah seperti Bandung, Singaparna, Magelang, dan Solo.

Meskipun tersebar di berbagai daerah, kupat tahu yang disajikan di beberapa daerag tersebut tidak terlalu berbeda. Bahan dasar kuliner satu ini adalah tahu goreng yang dicampur dengan ketupat, kemudian disiram dengan bumbu kacang dan taburan kerupuk sebagai pelengkap. 

Hanya saja, terdapat kekhasan pada kupat tahu yang disajikan di daerah Jawa Barat. Kekhasan kupat tahu dari Jawa Barat itu sendiri terdapat pada tambahan petis di bumbu kacang serta sayuran yang digunakan yang terdiri dari taoge dan mentimun.

Tercatat, salah satu daerah yang masih dengan mudah dijumpai kuliner kupat tahu adalah Singaparna. Singaparna merupakan nama sebuah kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya yang terkenal dengan rasa kupat tahunya yang lezat. 

Kupat tahu yang disajikan di daerah ini pun tidak memasukkan taoge rebus. Dikarenakan rasanya yang terkenal enak dan cocok bagi lidah orang Indonesia, biasanya kupat tahu ini dapat kita jumpai di berbagai tempat, mulai dari kelas kaki lima sampai dengan rumah makan.

Berikut beberapa jenis kupat tahu yang terkenal yang ada di Indonesia:

1. Kupat Tahu Mangunreja, H Eman

kupat tahu ini berada di Jalan Karawitan dekat pertigaan Jalan Martanegara dan buka dari pagi sampai siang. Meskipun dijual dengan roda kaki lima, namun rasa kupat tahu ini terkenal sangat lezat dan cocok untuk sarapan atau makan siang.

Baca : Legit Ragit Jalo

Menu yang ditawarkan di Kupat Tahu Mangunreja sendiri adalah potongan ketupat, toge rebus, tahu goreng dua biji yang dipotong-potong kemudian disiram bumbu kacang. Keistimewaan dari kupat tahu ini yaitu memakai kecap Jatiwangi, kecap tradisional yang legendaris. 

2. Kupat Tahu Singaparna

Kupat tahu yang satu ini paling banyak ditemukan di Bandung baik itu di terminal, pasar, pinggir jalan raya, dan di lokasi-lokasi strategis lainnya. Komposisi dari kupat tahu Singaparna ini hampir sama dengan kupat tahu Mangunreja, namun ada perbedaan rasa yang khas dari bumbu kacangnya. Bumbu kacang kupat tahu Singaparna juga lebih kental. 

3. Kupat Tahu Cianjur

Kupat tahu Cianjur memiliki rasa yang berbeda dengan kupat tahu lain. Meskipun begitu, formasi kupat tahu Cianjur sendiri tidak jauh berbeda dengan kupat tahu Mangunreja maupun kupat tahu Singaparna, yakni potongan ketupat, toge, tahu plus kerupuk. Akan tetapi, yang membedakannya itu lagi-lagi bumbu kacangnya yang diulek sangat halus, bahkan hingga cair.

4 Kupat Tahu Padalarang

Kupat tahu ini memiliki perbedaan yang mencolok dibandingkan dengan kupat tahu terdahulu. Kupat tahu Padalarang tidak memakai toge rebus dan bumbu kacang dalam hidangannya. Bahkan untuk formasinya terdiri dari potongan ketupat, soun rebus, dan tahu goreng yang disiram kuah yang terbuat santan dan rempah-rempah.

Kuah yang kuning kemerahan itu juga memiliki aroma daging sapi, meskipun kuah ini dimasak tidak menggunakan bahan daging. Kuah tersebut juga turut ditaburi bawang goreng. Sebagaimana namanya, kupat tahu ini pun banyak dijual di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat.*

Baca pula : Kuliner Manis Betawi, Santapan Takjil yang Kini Sulit Ditemui

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!